Ayam Sambal Balado Masakan Keluarga Djoko.

    -- Ayam Sambal Balado Masakan keluarga Dalam perspektif Sosiologi-


Penulis : Afiyan Setyaningsih                            No absen : 02.                                                    Kelas.       : XI ips 4

Assalamualaikum Wr. Wb. 

Ketemu lagi sama aku di blog ketigaku. Masih berhubungan dengan tugas sosiologi. 

Tugas sosiologi kali ini mengenai masakan keluarga dalam perspektif sosiologi. Nah kali ini aku mau berbagi cerita sekaligus resep masakan keluargaku, seperti yang sudah ada pada judul di atas ya.Ok langsung saja. 

Stay tuned ok...... 

Ayam merupakan hewan atau unggas yang sangat di sukai di dalam keluargaku,kami memiliki beberapa ayam bangkok di halaman belakang rumahku,bahkan ayahku menternak ayam-ayam tersebut. 

Ada lebih dari 10 anak-anak ayam yang masih bertahan di musim dingin ini. Tak sedikit dari mereka mati karena kedinginan. Rumahku memang terkenal sebagai rumah bangkok di desaku, namun seiring berjalannya waktu satu persatu ayam terjual dan beberapa mati oleh dinginnya musim hujan tahun ini. 

Oh ya,kita tinggalkan cerita tentang ayam sejenak dan langsung saja masuk ke bagian masakan. 

Adikku suka sekali dengan ayam goreng, baik itu ayam goreng biasa, maupun ayam bumbu balado. Kali ini aku akan membahas tentang Ayam Sambal Balado di dalam Keluargaku. Masakan ini biasanya di masak saat ada acara. Seperti, hajatan, kedatangan tamu, bekal perjalanan, atau sekedar masakan seminggu sekali. Ya seminggu sekali karena keluargaku lebih dominan pada sayur-sayuran, menurut ibuku sayuran sangat penting untuk pertumbuhan kami daripada makanan berminyak dan bersantan. 

Ayam sambal balado yang di buat ibuku sangatlah mudah. Untuk bahan-bahan biasanya ibuku menggunakan :

-Ayam potong

-bumbu balado yang di buat sendiri, terdiri atas: cabai merah, tomat, bawang merah, bawang putih, garam, micin, penyedap, dan daun bawang atau daun kemangi Sesuai selera.

Untuk cara memasak sangatlah mudah. Cukup menumis bumbu, lalu tambahkan air sedikit, tunggu sampai mendidih dan masukkan ayam yang sudah di goreng terlebih dahulu. Lalu tunggu sampai dikira sudah masak dan siap di hidangkan. 

Biasanya kami makan bersama di meja makan, sangat menyenangkan di padu dengan gelak tawa kehangatan keluargaku. 

Inilah sepenggal cerita  tentang kuliner masakan khas keluargaku.


Sekian terima kasih,                                      jika ingin menanyakan sesuatu tentang bahan masakan ataupun yang lainnya bisa menghubungi saya di akun email yang tertera di bawah ini, 

Email, AfiyanSetyaningsih@gmail.com

Wassalamualaikum wr. wb. 

See ya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

My Big family